Одним словом, мне кажется я просто должна это увидеть своими глазами. Когда-нибудь.
Не прошло и
года шести месяцев, но я всё же взялся за Вену. Белый город - такое название получило поселение, разросшееся у подножия Альп около 4000 лет назад. Будущую столицу Австрии основали римские легионеры,
parking стоянка которых и дала название городу - Vindobona. Немецкое "Wien", польское "Wieden", чешское "Viden", сербское "Беч", венгерское "Becs", древнерусское "Ведень" - всё это она, Вена, главный город многонационального государства Габсбургов. Вена -
видеомагнитофон музыкальный центр европейской культуры, величественная бабушка, прилегшая отдохнуть на правый берег Дуная.
читать дальшеГород, согласно путеводителям, сохранил черты средневековой радиально-кольцевой планировки. Два полукольца бульваров - "Ринг" и "Гюртель" [пройдены пешим шагом] - примыкают к Дунаю и пересекаются магистралями. Между ними: деловые кварталы; жилые районы, заселённые мелкой буржуазией [чтоб вы жили на одну зарплату!]; чудные парки, дворцы эпохи барокко [Нижний и Верхний Бельведеры].
Череду венских кофеерий, в противовес пражским пивозлияниям, хотелось бы начать с архитектурной составляющей. Австрийский художник Фридрих Стовассер [Friedrich Stowasser], проучившись три месяца в Венской Академии изящных искусств, решился на два несколько опрометчивых, на первый взгляд, поступка:
1) изменил имя на Фриденсрайх Хундертсвассер;
2) изменил род или роду занятий - занялся архитектурой.
Архитектор Хундертсвассер [Hundertwasser], ИМХО, известен гораздо большему числу людей, нежели художник Стовассер. Интересно, что в этом "двойном" псевдониме самобытность его натуры: "friedensreich" – "царство мира", "hundertwasser" - "сто вод".
Наследие Стовассера я попытался сопроводить концепциями, которых он придерживался.
Эй, ползи-ползи
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
© Исса
Любимое животное Хундертсвассера — улитка с домиком на спине. Перед вами проект флага для Новой Зеландии. К слову, именно здесь он и окончил свои дни:
Его идеальный дом - безопасная уютная нора, которую покрывает трава, но нора со множеством окон-глаз.
Hundertwasser-Krawinahaus Wien [дом Хундертсвассера, Вена]:
In Den Wiesen Bad Soden [дом Хундертсвассера, Бад Зоден, Германия]:
Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит.
Kunsthaus Wien [не кафе, но выставочный дом]:
Waldspirale Darmstadt [не муравейник, но жилой дом]:
Фриденсрайх считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках - людям от этого плохо.
Martin Luther Gymnasium Wittenberg [гимназия Мартина Лютера имени Виттенберга или гимназия Виттенберга имени Мартина Лютера]:
Maishima Incineration Plant Osaka [непереводимая игра слов]:
Как и Гауди, архитектор использовал битую керамическую плитку: делал из неё мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность.
Markthalle Altenrhein [млеко, курка, яйки]:
В Новой Зеландии он построил дом, крыша которого переходит по бокам в холм. На ней растёт трава, которую иногда приходят пощипать как бараны, так и пастухи.
Thermendorf Blumau [термальный комплекс]:
Хундертсвассер возглавил несколько проектов по реабилитации бывших мануфактур - унылых коробок, которые превращал в сказочные терема.
St Barbara Kirche Barnbach [церковь Св. Барбары]:
Raststatte Bad Fischau [придорожный дом отдыха-ресторан]:
Fernwarme Spittelau [не телебашня, но мусоросжигательный завод]:
Насаживал на дома золотые или голубые купола-маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, и оборудовал в стенах ниши для деревьев.
Umweltbahnhof Uelzen [вокзал]:
Любил помещать на крыши домов различные растения.
Его называют создателем теории "диктатуры окон", когда каждое окно индивидуально и имеет право на собственную жизнь.
Увлёкшись экологической архитектурой, Хундертсвассер стремился избегать прямых линий, так что пол в его зданиях скорее представляет собой волнистый ландшафт, чем ровную поверхность.
В 1959 году Хундертсвассер устроил в Гамбурге перформанс с непрерывной линией. Пока зрители толпились в помещении, ожидая представления, Хундертсвассер, ползая буквально под ногами у них, начал вести свою линию, выбрав точку где-то внизу стены. В течение двух дней и двух ночей он и два его приятеля непрерывно рисовали линию на стенах [сначала черным, потом красным, при свете свечей, когда власти вырубили электричество]. Перформанс прервали, когда линия достигла высоты 2,5 метра. Хундертсвассер сетовал, что ему не дали завершить задуманное и добраться до точки в центре потолка, где бы линия-спираль нашла свое завершение.
Hundertwasser [Гауди по призванию, Олег Попов в душе] - сказочник, фантаст, космополит в творчестве и жизни, философ:
P.S. Фотографии в большинстве своём не мои. Отдельное спасибо greenadine!