тут будет культуры бесконечной пстоой, а давайте за культуру чо как, а?я тут в Петербруге словила мощнейшее разочарование, возвращаясь с Балтийского вокзала к углу Лермонтовского и Садовой. Кто смотрел Питер-ФМ, помнит
тот самый дом.
собственно, вот
тот дом, снятый мною в 2006 после просмотра фильма и найденный простым прогулочным методом безо всяких поисковиков.
и вот немного истории:
Доходный дом К.И.Капустина
Наб. р. Фонтанки, 159 —
Климов пер., 9.
тут многа культуры1910-1912.
"...Среди осьминогов, моржей и сардин,
Прекрасный, как Охтинский мост."
Б.Г.
На мой взгляд, вершина творчества зодчего. Тема угла, которая, видимо, привлекала Бубыря и над которой он долго работал, получает здесь наивысшее развитие.
Рассчитанный на восприятие издалека, дом решен крупно, без мелких деталей, за исключением еле заметного рельефа на щипцах.
Южный фасад, выходящий на Фонтанку, представляет собой гигантскую супрематическую композицию. Двуцветный фасад, на первый взгляд бессистемно, прорезают окна. Присмотревшись, можно заметить несколько сбитых и взаимосвязанных осей симметрии.
Ось входа подхватывается эркером, переходя затем в узкое окно щипца. Вертикали — углы и эркер — подчеркнуты более светлой штукатуркой. Горизонталь карниза прерывается мощным аккордом высокой кровли над угловой частью дома. Сложный ритм горизонталей подхвачен балконами и черепичным навесом над вторым этажом.
Особенно удачна кровля, составленная из пересечения двускатной и полувальмовой кровель с дополнительной врезкой. Обидно лишь, что мансарды здесь ложные: все окна выше шестого этажа — слуховые, и за ними не жилой этаж, а чердак.
В некоторых фрагментах дома чувствуется влияние построек Мельцера на Каменном острове, щипцы явно взяты из прибалтийской архитектуры, но все это очень органично вливается в манеру Бубыря, образуя замечательное целое.
Любопытно сравнить этот дом с лидвалевским домом Ф.П.Толстого, тоже на Фонтанке. Построенные примерно в одно время и сходные своим северным обликом, оба дома наглядно отражают как собственную манеру каждого из архитекторов, так и две различные архитектурно-планировочные концепции, примененные ими в зависимости от участка.
Участок дома Толстого находится в самом центре города, напротив здания Кабинета Аничкового дворца (Д.Кваренги), недалеко от Аничкова моста и дворца Белосельских-Белозерских (А.Штакеншнейдер). Создавать на этом ответственном участке еще один сильно развитый объем было бы неразумно. Поэтому Лидваль проектирует дом-вставку, продолжая линию существующих фасадов и и развивая организм дома преимущественно вглубь.
Дом интересен главным образом внутренними пространствами трех уютных дворов, ренессансных по духу, соединенных великолепными арками.
Дом Лидваля — дом "вовнутрь", дом — интерьер, дом — проходной двор. По Фрейду, наконец, это "женский" дом.
Перед Бубырем стояла другая задача. Участок, на котором стоит дом №159, расположен среди разновысотной непрезентабельной застройки. Здесь требовалось создать дом-монумент, который бы "держал" довольно обширное пространство вокруг себя.
Оба архитектора, работая, каждый в своем стиле, над задачей, которая позволила им максимально использовать свой опыт и талант, добиваются отличного результата.
Дом на Фонтанке, 159, особенно хорошо смотрится в плохую погоду. В октябре или ноябре, в дождь он стоит, всем своим видом выражая идею крова, жилья, защищенного от непогоды.
Здесь мне кажется уместным привести слова Чарльза Мура, написанные им в 1967 году. Слова эти могли бы стать эпиграфом ко всему творчеству Алексея Бубыря, к Васильеву и Лидвалю они тоже применимы: "Если архитекторы хотят продолжить полезную работу на этой планете, то их главной задачей должно быть, как это и было всегда, создание "места", обладающего своими характерными особенностями, которое явилось бы целесообразным отражением представления человека о своем положении на Земном шаре. ... Такое творчество помогает людям понять, где, собственно, они находятся и , следовательно, кто они такие." а вот
тот дом, снятый мною этим летом.
его реставрировали мудаки. больше мне добавить нечего.