Немного о статьях на дайри...

Вообще, хороший это сборник беллетристики, сколько мнений, сколько споров.. Однако только сегодня я поняла, что та самая "свобода слова, высказываний.." и прочего там по тексту у нас означает попросту свободу трепать, лгать, изливать свой гнев ведрами, провоцировать на агрессию (а не на дискуссии, заметьте) обыкновенных людей, тех самых, которые зачастую просто работают для нас для всех и для авторов описанных шедевров тоже. А главное - никакой моральной ответственности. А зачем? "Гласность" же, "свобода слова". Любое слово, если вы обсуждаете политику, культуру, историю (упаси боже, еще и историческое развитие страны за последние лет 20) должны быть четко аргументированы, и желательно - научно.
Да эмоций не хватает читать всю эту агитлитературу! Так и хочется спросить: "А что сделал лично ты в своем доме и семье, чтобы так не было?". Вроде "дурная" это привычка - спрашивать с высказавшегося. Однако последствия принципа "каждая кухарка..." (а дальше вы знаете, вы даже знаете, как звучала полностью эта фраза) раздражают до колик - где все эти умные/образованные/знающие "как надо" люди в действии?
Волна риторических вопросов в принципе всегда будет меня захлестывать. Точно могу сказать одно - большая часть жарких споров имеет один первооисточник - дискуссии о том, по какому пути стоит развиваться России - "Западному" или же "Национальному". Тут-то и происходит заминка - потому что очень сложно определить, что есть этот самый "Национальный/Русский/Исторический" путь развития России. И вот ей богу, если этот вопрос еще когда-нибудь будет меня будоражить так же как и в период обучения в школе и ВУЗе, я лучше напишу знакомым историкам, чтобы они мне порекомендовали серьезную научную и историческую литературу, боже меня упаси читать еще когда-нибудь эти плевки "свободы слова"..