Мышление у меня ассоциативное. Размышляя над неизбежным катапультированием на дачу к грядкам, я вспомнила прошлое лето. А прошлым летом, к нам на дачу успешно катапультировали моего племянника, суть он моим родителям любимый внук. Это чудо в 4-хлетнем возрасте уже обладает недюжинным воображением, не говоря уже о запасе энергии, которого бы мне хватило года на два совершенно безумной жизни. Буду истинным потомком крепких подмосковных крестьян, Леха обожает копать, "чинить" и молотком стучать (однако и хорошо, что пока игрушечным).
Итак, две дачные истории:
№1. Вдохновение.
Леша был в восторге от дачного пруда.Это в наших глазах он такой грязный, неглубокий и водорослями поросший; а для маленького человека - это нечто грандиозное. Все хорошие идеи уже придуманы до нас и это аксиома, но что нам мешает их воплощать? Леха на моих глазах взял огромную лопату "продвинутого" типа, выше его раза в два и начал копать рядом с крыльцом не хилый такой прудик диаметром примерно 70 см. Увидев, как черенок лопаты взметается над крыльцом, я озадачилась, ибо: а) лопата весила больше 3,5 кг; б) вообще-то она мне была и самой нужна.
Пришлось предложить поменяться: взглянув на подобранную альтернативу (красный метллический совок), потомок крестьян сначала не согласился:
- Не хочу
- А ты попробуй, им должно быть удобнее пруд выкапывать...
Попробовал. "Ой - говорит - и правда удобнее! Спасибо."
А то ж, эту лопату я и 10-летнем возрасте не могла поднять...
№2 Семейные ценности
А вот это уже из серии "маразмы нашего городка". В один из приездов дедушка показывал наследнику ценные навыки, которые безусловно пригодятся ему в будущей нелегкой жизни. А наипервейшее умение - рубить дрова, а то сами знаете... Дети все усваивают быстро, только мы не всегда обращаем на это внимание: после двух-трех показательных выступлений, дед удалился, дабы смыть с себя суровый крестьянский пот. В этот самый момент внук радостно схватился за топор лезвием к себе и громко прокричал: "Деда, смотри, как я сейчас....!". Договорить он не успел, ибо папулька уже летел к внуку со словами:"Ой, Леша, аккуратней! Это же очень ценный топорик...".
На что моя мама с презрением в голосе заметила: "А внук у тебя не ценный?".
Все закончилось хорошо, топор от потомка отобрали, но вопрос об истинных семейных ценностях еще долго будоражил всю семью..